Посевная озимых зерновых культур 2022 г. Советы, рекомендации, анализ. Подбор протравителей семян | Интернет-магазин AgroSkill
info@agroskill.ru 8 (800) 444 41 07
Каталог

Посевная – 2022. Анализируем ошибки прошлого, чтобы избежать их в будущем

27 октября 2021
Время чтения: 5 минут

На сегодняшний день наблюдаются резкие изменения климата, которые в первую очередь, отражаются на полях, в частности на озимых колосовых культурах. Сезон для развития зерновых культур 2021 года отличался минимальным количеством осадков, что послужило иссушению верхнего слоя почвы на глубине 20-25 см, да и прогноз на осенний период не обещает ничего нового. Эксперты отмечают, что предстоящий сезон пройдет по знакомому всем сценарию: отсутствие влаги в момент сева.

Озимые зерновые относятся к важнейшим сельскохозяйственным культурам нашей страны. Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо эффективно использовать посевные площади, соблюдая севооборот и правильную технологию обработки почты. При этом особое внимание необходимо уделить выбору удобрений, сортов и гибридов, а также обеспечить максимально полную защиту культуры.

В последние годы в связи с изменением климата на территории Центрально-Черноземного района на фоне повышенного температурного режима все чаще отмечается почвенная засуха.

В таких условиях все труднее подобрать оптимальные сроки сева и нормы высева, ведь при неправильно подобранном сроке не происходит полноценное осеннее кущение, большая часть боковых побегов отмирает, что приводит к уменьшению вегетативной массы и слабому развитию корневой системы. Как итог: низкая продуктивность растений и снижение урожайности.
119040_53_125202.jpg

В 2020 году погодные условия сложились удачно для зерновых культур, и многие аграрии получили рекордный урожай – более 100 ц/га.

В нынешнем году основным фактором появления поздних всходов являлись низкие запасы продуктивной влаги в почве на момент сева, что привело к уменьшению интенсивности нарастания вегетативной массы. Ведь мы знаем, что влага может расходоваться двумя путями: испарением и транспирацией, когда процесс движение воды идет через само растение, а испарение происходит через наружные его органы.

Чтобы решить проблему, связанную с дефицитом влаги в почве, необходимо подбирать технологии, направленные на накопление и рациональное использование почвенной влаги. К одним из таких решений относится внесение сложных минеральных удобрений в прикорневую зону на необходимую глубину. Ведь удобрения, содержащие в своем составе такие питательные вещества как азот, фосфор и калий выполняют свою главную роль - рост надземной вегетативной массы, развитие корневой системы и укрепление стебля.

Перед посевом зерновых культур экономически эффективным приемом против вредителей и болезней всходов является протравливание семян. В данном случае упор нужно делать на действующие вещества, которые ускоряют рост как самого растения, так и его корневой системы. К таким веществам относят: молекула седаксана, которая участвует на уровне энергетического обмена в клетках патогена и подавляет метаболизм даже трудноконтролируемых грибов. К тому же, она оказывает стимулирующее физиологическое действие, усиливает рост и развитие корневой системы. А также протравители на основе дифеноконазола, которые не только защищают культуру от широкого спектра вредителей и болезней, но и оказывают стимулирующее действие на корневую систему и надземную часть проростков. Дополнительным преимуществом этого действующего вещества является отсутствие ретардантного эффекта.
tractor-5214994_1280.jpg
Следует отметить, что в посевах озимой пшеницы с высоким и плотным стеблестоем существует высокий риск развития прикорневых гнилей, таких как: фузариозная, гельминтоспориозная и питиозная корневая гниль, при сильном развитии которых потери урожая могут достигать 30% и более. Против них мы рекомендуем проводить протравливание семян препаратами Дивиденд Стар и Дивиденд Суприм.

При недостаточном осеннем кущении или его отсутствии важно помочь озимым посевам реализовать потенциал кущения в весенний период. Для этого необходимо использовать аминокислоты, которые способствуют увеличению скорости образования корневой системы и нарастанию листовой массы.

Одним из главных элементов в технологии выращивания озимых культур является выбор сорта. Для возделывания пшеницы используют прежде всего сильные, ценные сорта, с повышенным содержанием белка, с хорошей отзывчивостью на применяемые удобрения и с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, сорт пшеницы Безостая 100. Этот сорт демонстрирует на полях высокую урожайность даже при плохой перезимовке.

После фазы кущения посевы продолжают повреждать и поражать многочисленные вредители и болезни. Поэтому помимо выбора сорта, важное значение отводится подбору оптимальной системы защиты растений. Признано, что наиболее приемлемым и эффективным методом борьбы с вредными организмами является интегрированная система защиты. Чтобы обеспечить надежную защиту озимой культуры, на ее реализацию необходимо потратить не менее 7 тысяч рублей на 1 га. Благодаря правильно подобранной системе защиты растений, мы можем получить урожай высокого качества.

Сотрудники нашей компании подберут для вас не только необходимый препарат, но и помогут в подборе оптимальной схемы защиты. Помимо этого, компания предлагает услуги по диагностике полей с дальнейшими рекомендациями по подбору оптимальных доз и видов микроудобрений.
agriculture-cereal-clouds-countryside.jpg


Практические рекомендации по посеву озимых зерновых культур под урожай 2022 г.:

1. Постоянный мониторинг осадков и количества накопленной почвенной влаги

2. Выбор сорта. Посев необходимо проводить кондиционными семенами, которые входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в вашем регионе

3. Научно обоснованный севооборот. В годы неблагоприятные по влагообеспеченности, лучшим предшественником под озимые культуры являются чистые пары

4. Протравливание семян должно происходить препаратами двух основных групп: контактного и системного действия

5. Обработка почвы, которая направленная на сохранение влаги. Все пары должны иметь ровный микрорельеф, мелкокомковатую структуру и быть чистыми от сорной растительности. При необходимости рыхления рекомендуется проведение предпосевной культивации

6. Выбор оптимального срока посева. Если в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых культур следует проводить при среднесуточной температуре почвы 12-14 °С

7. Выбор оптимальной нормы высева и глубины заделки семян

8. Приемы эффективного использования удобрений. В осенний период озимые культуры предъявляют повышенное требование к фосфорно-калийному питанию, которое способствует развитию корневой системы и накоплению сахаров, что необходимо для благоприятной перезимовки. Также формирование урожая озимых зерновых культур в значительной степени определяется системой применения азотных удобрений

9. Построение комплексной системы защиты культуры, которая позволит защитить ваш урожай



Евгений Васильевич Малыгин,
агроном компании «АгроСоРос»

Читайте также