Пандемия COVID-19 подстегивает высокотехнологичный тепличный бум в Китае | AgroSkill
info@agroskill.ru 8 (800) 444 41 07
Каталог

Пандемия COVID-19 подстегивает высокотехнологичный тепличный бум в Китае

27 октября 2021
На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире производителем овощей и использует теплицы на протяжении десятилетий, но перебои с поставками продовольствия, вызванные блокированием коронавируса в 2020 году, ускорили развитие высокотехнологичных стеклянных теплиц.

На острове Чунмин недалеко от Шанхая, самого густонаселенного города Китая, рабочие собирают и упаковывают помидоры и огурцы в стеклянной теплице голландской компании FoodVentures.

Это предприятие – одно из десятков, работающих на окраинах китайских мегаполисов. В них используют передовые технологии для управления системами орошения, температуры и освещения, чтобы выращивать овощи в пределах легкой досягаемости для большой и богатой потребительской базы.

"Мы наблюдаем огромное ускорение со времени начала пандемии, сейчас еще более важно, чтобы свежая продукция производилась на том месте, где она потребляется. До этого их перевозили за тысячи километров, даже в пределах границ Китая", – сказал директор FoodVentures Дирк Алевен.

теплицы китай

Чтобы избежать будущих сбоев, муниципальные власти заявили, что они нацелены на создание запасов основных продуктов и развитие распределительных, логистических объектов.

Растущий богатый средний класс, готовый платить больше за более качественные продукты питания, произведенные с меньшим количеством пестицидов, также подпитывает эту тенденцию, говорят разработчики теплиц.

Площадь, используемая под стеклянные теплицы, выросла на 28% в 2020 году, что значительно выше роста на 5,9%, наблюдаемого в 2019 году, и быстрее, чем рост на 6%, наблюдаемый в прошлом году в районах, где расположены более дешевые пластиковые теплицы, по данным консалтинговых источников Richland.

Пластиковые теплицы помогают защитить урожай, но считаются менее эффективными, чем стеклянные теплицы. Последние могут производить высококачественную продукцию, которая продается непосредственно розничным торговцам, уменьшая зависимость от традиционных цепочек поставок.

"Мы видим необратимую тенденцию со времени пандемии в том, что потребители покупают больше продуктов в Интернете и тратят больше на более здоровый выбор и сельскохозяйственные бренды, которым они доверяют", – сказал он.

стеклянные теплицы китай

Исторически производство овощей в Китае было сосредоточено в определенных районах и требовало сложных логистических сетей для доставки продовольствия на оптовые рынки крупных городов. Уязвимость этой узловой системы стала очевидной в 2020 году. COVID-19 вызвал срыв потока товаров к потребителям, что привело к нехватке продовольствия и порче урожая.

"Пандемия подтолкнула индустрию свежих продуктов питания к сокращению числа посредников в ее сети поставок", – сказал Гаятри Ганесан, аналитик Economist Intelligence Unit.

Построенные в черте города, чтобы сократить расстояние до покупателей, теплицы обычно представляют собой совместные предприятия китайских фирм недвижимости и тепличных компаний из Нидерландов, ключевого игрока в области сельскохозяйственных технологий.

Типичным примером является теплица FoodVentures за пределами Шанхая. Над тремя футбольными полями в длину и двумя этажами в высоту, один из блоков объекта питает равномерные ряды помидоров черри, которые змеятся к потолку. Он способен производить до 120 тонн помидоров черри в месяц.

Выращенная в Greenhouse продукция, как правило, продается непосредственно платформам электронной коммерции и супермаркетам, минуя множество посредников и оптовых рынков, которые являются традиционной особенностью китайской цепи поставок овощей.

Carrefour China, которая на 80% принадлежит китайскому розничному гиганту Suning, заявила, что ее сотрудничество с теплицами вокруг городов неуклонно росло в течение последних двух лет, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

теплицы китай

Вероятен дальнейший рост в ключевых городах, поскольку недавний правительственный документ показывает, что Пекин намерен более чем удвоить свои "высокоэффективные сельскохозяйственные угодья" до более чем 300 гектаров к 2025 году.

Этот рост может еще больше укрепить статус Китая как ведущего производителя овощей. На долю этой страны уже приходится более 75% мирового производства огурцов, зеленой фасоли, шпината и спаржи.

Сюй Дань, генеральный директор тепличного оператора Beijing HortiPolaris, сказал, что его бизнес выиграл в прошлом году, когда вторая волна коронавируса обрушилась на Пекин в июне, закрыв крупный оптовый рынок и увеличив его ежедневные заказы на 300%.

"В то время супермаркеты искали производителей с возможностью доставки в течение 24 часов, и у них не было времени искать новых поставщиков", - сказал он.

Но Сюй сказал, что Китай может столкнуться с некоторыми препятствиями, когда он перейдет в современное сельское хозяйство.

"Самая большая проблема - это дефицит людей, у которых есть знания, чтобы управлять современными теплицами и производить качественные овощи", - сказал он.

Лим Синь И, исполнительный директор по устойчивому развитию Pinduoduo, крупнейшей китайской платформы электронной коммерции для пользователей, поддерживает данные опасения, он говорит, что:

"Большинство фермеров стареют, и их способ производства также устарел, поэтому замена такого большого количества фермеров действительно является большой проблемой"


Читайте также